合作交流
联系方式

电话号码:0714-6515602

传      真:0714-6515602

邮      编:435002

地      址:湖北黄石市磁湖路11号

学术交流

当前位置:首页  合作交流  学术交流
西北大学高胜利教授应邀来中心来中心讲学
发布时间:2016-12-10 浏览次数:12

         1289日,应湖北师范大学化学化工学院邀请,陕西省教学名师、西北大学二级教授、博士生导师高胜利教授在我校污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室学术报告厅作了两场精彩的报告。化学化工学院全体教师和研究生聆听报告。

128下午,高教授以题为《基础课培养学生科研意识有效教学策略探讨》作了报告。高教授从教师的主导作用是基础课培养学生科研意识的关键出发,阐明高校教师要以科学研究严谨和创新的态度来对待教学工作,积极研究、应用教学规律,善于主动引导学生以科学的眼光观察和思考问题,激发学生的学习兴趣和热情,并以自己的教学体会寄语年轻教师要敢于取舍,乐于奉献。129上午,高教授作了题为《如何将国家基金申请书写得尽善尽美》的报告。高教授就如何申报国家基金的问题,强调申请书内容要注重瞄准国际发展前沿,创新性强,申请人及团队应该具有较好的前期工作基础,并总结了基金申请的3w3n方法。他从标书的标题、立项依据、研究内容、拟解决的科学问题等方面详细介绍了书写时应该注意的问题,并结合自己课题组申请基金的实践来谈基金申请书如何从亮点、细节处打动评审专家。会后,高教授与在场师生进行了幽默风趣的互动,高教授关于教学与科研的两场报告,让到场师生受益匪浅。

高胜利教授在科学研究方面主要从事稀土、过渡元素功能配合物的热力学和热分析研究。主持国家自然科学基金7项、国家自然科学基金仪器专项1项,参加国家自然科学基金、国家863计划、国家科技攻关计划项目等项目20余项,发表SCI收录论文300余篇,获省部级以上科技奖励9项。在高等教育出版社、科学出版社等出版社合作出版教材、译著和专著 15 部。高胜利教授是国家级精品课程《无机化学与化学分析》负责人,教学成果荣获2007年陕西省普通高校优秀教学成果奖特等奖,教材《无机化学与化学分析》(第二版)获陕西省普通高等学校优秀教材一等奖。

DSC_02252.jpg

DSC_02472.jpg